Продукт для здоровья печени, пищеварения и защиты от рака

артишоки

Специалисты советуют есть артишоки – этот продукт, приготовленный на пару, вареный или жареный, обладает впечатляющим списком полезных свойств: его потребление улучшает здоровье печени, пищеварительной системы, защищает организм от развития воспалений и рака.

«Артишоки, богатые кальцием, железом, витаминами C и A, а также другими питательными веществами, являются чрезвычайно полезными продуктом, которому свойствен широкий спектр преимуществ для здоровья, от улучшения функций пищеварения до снижения риска рака», - констатируют эксперты портала Food News.

В чем же заключается польза артишоков для здоровья?

Обеспечивают множество питательных веществ. Помимо высокого уровня витамина С, продукт богат фолиевой кислотой, магнием, калием, фосфором. Они также содержат пищевые волокна и антиоксиданты, включая лютеолин, апигенин, хлорогеновую кислоту.

Борются с воспалением. Головки и листья артишоков содержат большое количество антиоксидантов. Эти вещества помогают защитить клетки организма от разрушительного для них окислительного стресса, вызываемого активностью свободных радикалов и ведущего к воспалению.

Снижают уровень холестерина. Растительный продукт очень полезен для сердца – он эффективно содействует снижению уровня холестерина благодаря обилию клетчатки и некоторых соединений. Антоцианы, фенолы, флавоноиды и другие антиоксидантные компоненты, содержащиеся в артишоках, предотвращают окисление холестерина.

Улучшают пищеварение. В состав листьев артишока входит горькое на вкус соединение цинаропикрин – его воздействие позитивно стимулирует функции ЖКТ, улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Препятствует запору. Неперевариваемый углевод инулин, содержащийся в артишоках, служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, что помогает нормализовать, сделать регулярной дефекацию.

Поддерживает здоровье печени. Два самых мощных антиоксиданта артишоков, цинарин и силимарин, помогают печени выводить пищевые токсины и загрязнители из окружающей среды. Многие исследования также показали, что цинарин защищает печень от повреждений, помогает ее клеткам регенерировать.

Защищает от рака. Окислительный стресс и воспаление, возникающие в организме, тесно ассоциируются с развитием рака. Благодаря влиянию веществ-антиоксидантов на эти разрушительные процессы артишоки помогают снизить риск возникновения рака, затормозить рост раковых клеток.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие простые продукты поддерживают психику и противодействуют депрессии.
Читать MedikForum.ru в