Привычные продукты, которые могут вызвать очень сильную головную боль
Очень сильную головную боль, свойственную мигрени, может вызывать потребление привычных для миллионов людей продуктов – например, кофе, кетчупа, колбасы.
О способности привычных продуктов питания вызывать очень сильную головную боль и настоящие приступы мигрени, сопровождаемые характерными тяжелыми симптомами, рассказал американский невролог Томас Берк (Медицинская школа Гроссмана при Нью-Йоркском университете).
«У каждого человека с предрасположенностью к мигрени есть разные триггеры, некоторые из которых могут быть связаны с едой или напитками», – сообщил ученый в публикации издания Insider.
Невролог перечислил категории опасных в этом плане привычных продуктов.
Кофе. Его питье может спровоцировать сильную головную боль из-за специфического влияния на сосуды кофеина. По этой же причине голова может разболеться после съеденного шоколада.
Алкоголь. Наиболее часто провокатором головной боли оказывается красное вино. Почему – точно неизвестно.
Продукты готового производства. В замороженных продуктах, готовых супах, кетчупе и других соусах содержится глутамат натрия. Данный компонент, добавляемый для улучшения вкуса, тоже может вызывать очень сильную головную боль.
Колбасные изделия. Головная боль, возникшая после привычного бутерброда с колбасой, не должна удивлять, говорит невролог.
«Пищевые консерванты, которые являются одним из распространенных провоцирующих факторов мигрени, используют для сохранения вкуса и цвета колбасных изделий», – предупредил специалист.
Ранее MedikForum.ru писал о том, какую угрозу здоровью может таить пристрастие человека к кофе по утрам.