Продукты, которые вредны при лечении антибиотиками
Мучные изделия, содержащие дрожжи и сахар, а также другие продукты могут быть вредны при лечении антибиотиками и после их курса, предупреждают специалисты.
Согласно рекомендациям врача диетолога Анны Ивашкевич, во время и после лечения с использованием антибиотиков следует исключить из рациона некоторые продукты – они вредны тем, что их потребление усугубляет негативные эффекты, связанные с применением данного вида лекарств.
«На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона грейпфруты, алкоголь, дрожжи и сахар, то есть, выпечку, сладости», - рассказала медик изданию «Аргументы и факты».
Говоря о вреде мучных и сладких изделий в таких обстоятельствах, Ивашкевич пояснила: их присутствие в рационе может усиливать развитие кандидоза – дрожжевой инфекции, провоцируемой приемом антибиотиков.
Помимо этого названные продукты мешают организму правильно усваивать данные лекарства, способствуют появлению тошноты, боли в животе, нарушению сердечного ритма, если потребляются на фоне лечения ими, заметила специалист.
«После курса приема антибиотиков необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение. Необходимо употреблять квашеную капусту, шпинат, артишоки, цельнозерновые крупы, йогурты, кефир, термически обработанные фрукты и овощи, петрушку, облепиху», - посоветовала член союза Национальной ассоциации клинического питания.
Ранее MedikForum.ru писал о том, какое мясо может улучшать защиту организма от коронавируса и воспаления легких.