Зелёная средиземноморская диета полезней для здоровья
Содержащая большее количество растительных компонентов и минимум красного мяса или курицы зеленая средиземноморская диета более полезна для сердечно-сосудистого и метаболического здоровья, по сравнению с традиционной. К такому выводу пришли исследователи из США.
Много лет подряд появляются доказательства пользы средиземноморской диеты, содержащей большое количество фруктов, овощей, оливкового масла, морепродуктов и специй. Доказано, что это питание предотвращает инфаркты и инсульты, снижает риск развития рака и в целом продлевает человеку жизнь. Вот теперь в журнале Heart опубликованы данные нового исследования, которое показало, что зелёная средиземноморская диета с большим объемом растительной пищи, минимум мяса и курицы, более полезна для сердечно-сосудистого и метаболического здоровья, по сравнению с традиционной версией этого рациона. По крайней мере, у мужчин.
Считается, что польза средиземноморской диеты объясняется усиленным содержанием в ней полезных жиров, полифенолов и волокон, а также низким уровнем животных белков. Авторы нынешнего исследования хотели определить, может ли зелёная разновидность средиземноморской диеты, в которой еще меньше мяса, приносить большую пользу. Они произвольно отобрали 294 добровольца с ожирением с низким уровнем активности. Средний возраст испытуемых составлял 51 год.
Добровольцы находились в трех группах. В первой давали рекомендации по усилению физической активности и здоровому питанию, во второй дополнительные рекомендации по ограничению калорий с помощью традиционной средиземноморской диеты, а в третьей диета была более зеленой. Она включала 28 г грецких орехов ежедневно, исключение красного или переработанного мяса, рост количество растительной пищи, три-четыре чашки зеленого чая в день и высокое содержание белка за счёт морских водорослей, потребляемых в виде специальных зеленых коктейлей. Через 6 месяцев были подведены итоги, которые показали, что если на обоих типах средиземноморской диеты потеряно приблизительно одинаковое количество веса, то именно зеленая диета привела к самым заметным изменениям в показателях так называемого «плохого» холестерина низкой плотности. Также она ощутимей снизила и другие сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска, включая диастолическое артериальное давление, резистентность к инсулину, маркеры воспалительных процессов и С- реактивного белка. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий