Яблочный уксус нужен сосудам: снижает холестерин, защищает от атеросклероза


Исследования показали, что потребление яблочного уксуса может быть простой и экономичной терапией гиперлипидемии, являющейся известным фактором риска атеросклероза, при котором артерии забиваются жирными веществами, холестериновыми бляшками или атеромой.

Повышенный холестерин – крайне опасное состояние, которое подвергает человека риску сердечного приступа или инсульта. Что делает  его особенно коварным: большинство людей даже не подозревают о своем высоком холестерине, пока не разовьется угрожающее их здоровью и жизни состояние.

К счастью, эффективным естественным средством от повышенного холестерина может быть хорошо известный многим яблочный уксус.

Издание Science Direct опубликовало отчет об исследовании, изучавшего влияние яблочного уксуса на организм. Участники этого проекта (люди, имевшие лишний вес и ожирение) употребляли его на протяжении 12 недель. Ученые констатировали, что использование яблочного уксуса помогло значительно снизить уровни триглицеридов и общего холестерина в плазме, при этом в крови повысилась концентрация «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности ЛПВП.



Авторы другого исследования, опубликованного в Research Gate, анализировали влияние яблочного уксуса на липиды крови, проводя испытания на пациентах с гиперлипидемией, характеризуемой аномальной высоким содержанием жировых компонентов в крови и сосудах. В результате ими был сделан вывод, что его потребление в течение восьминедельного периода «оказывает положительное влияние на значительное снижение вредных липидов в крови и рекомендуется как простое и экономичное средство лечения гиперлипидемии».

Специалисты отмечают, что данное состояние чревато развитием атеросклероза и сосудистых осложнений. В конечном итоге это может стать причиной ишемии, тромбозов, инфаркта. При этом проблема гиперлипидемии часто возникает в молодом возрасте.

Потребление яблочного уксуса уменьшает шансы пострадать от этих проблем.

Журнал Medical News Today информирует, что лучший способ включить данный продукт в рацион – использовать его для кулинарии. Например, в виде компонента заправок для салатов. Также уксус можно разбавлять водой и пить как отдельный напиток. Обычная дозировка составляет до одной-двух столовых ложек в день, смешанных с большим стаканом воды.

Нужно начинать с малых доз и избегать приема больших доз, подчеркивают эксперты.

«Исследования показывают, что он также улучшает контроль сахара в крови, способствует нормализации веса и повышение уровня холестерина. Было обнаружено, что участники экспериментов, принимавшие яблочный уксус в рамках здорового рациона, не только теряли больше веса, но также имели более низкие уровни триглицеридов и общего холестерина чем те, кто его не принимал», - сообщил журнал.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему зимой нужно употреблять арахис.