Врач Заикина предупредила о скрытой опасности чеснока для здоровья
По словам врача Инны Заикиной, употреблять чеснок следует осторожно из-за его агрессивного воздействия на слизистые оболочки организма.
Чеснок по многим причинам считается одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья зимой. Пряный овощ содержит вещество аллицин, действующее на воспаленные органы дыхания подобно антибиотику, – он поддерживает организм в борьбе с респираторными инфекции, может улучшать состояние астматиков.
Однако употребление его сырым, а также на пустой желудок таит в себе скрытую опасность: он может вызывать сильно раздражение слизистых тканей.
«Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое его употребление противопоказано», - заметила Заикина в интервью.
Помимо этого, рассказала врач, потребление чеснока ведет к активизации выделения желудочного сока, желчи. По этой причине он опасен при заболеваниях органов пищеварительной системы.
«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни», - предупредила Заикина.
До этого диетолог Светланы Фус подтвердила, что чеснок обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, но его потребление все же должно быть ограниченным. Даже при отсутствии противопоказаний есть его следует не более 15 граммов ежедневно.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что неправильное приготовление чеснока может сделать продукт смертельно опасным для здоровья человека.