Сыр и вино. Назван неожиданный способ защитить мозг от деменции


Неожиданный способ профилактики деменции из-за возрастного снижения когнитивных функций предложили ученые из США – они считают, что для защиты мозга полезно употреблять сыр и красное вино.

Деменция (приобретенное слабоумие) представляет собой состояние, которое проявляется набором симптомов, отражающих прогрессирующее со временем ухудшение работы мозга. Она является одним из основных факторов, угрожающих благополучию человека в пожилом возрасте. Лекарств от деменции не существует, и ее профилактика является сегодня единственным способом избежать тех проблем с мозгом, которые приводят к возникновению слабоумия.

«Полностью предотвратить деменцию не может ни один способ, но снизить ее риск, например, помогает питание. Пища, которую мы едим, может иметь прямое влияние на остроту познания в поздние годы жизни», - пишет издание Express, ссылаясь на данные ученых Университета штата Айова.

Исследование, проведенное американскими специалистами, показало: избежать опасного процесса снижения когнитивных функций, ассоциированного с развитием слабоумия, можно, употребляя сыр и красное вино. Результаты их проекта опубликовал Journal of Alzheimer's Disease.



Исследователи анализировали, как влияют определенные продукты питания на остроту познания в позднем возрасте. Специалистов интересовало потребление таких продуктов, как свежие фрукты и сухофрукты, сырые овощи и салаты, приготовленные овощи, жирная и нежирная рыба, мясо, птица, сыр, хлеб, хлопья, чай и кофе, пиво и сидр, красное и белое вино, шампанское и ликеры. Ими были собраны и изучены данные 1 787 человек возрастом от 46 до 77 лет. Все испытуемые прошли в рамках исследования Fluid Intelligence Test (FIT) – анализ, выявляющий способности человека думать «на лету».

В результате учеными были сделаны неожиданные выводы, свидетельствующие о пользе сыра и вина. Их умеренное ежедневное употребление специалисты назвали способом снижения возрастных когнитивных проблем и улучшением умственных способностей в зрелом и более позднем возрасте.

Также исследователи установили, что на качестве когнитивных функций благоприятно сказывается потребление баранины.

Как именно названные продукты защищают мозг от возрастной деградации и возникновения деменции, специалистам еще предстоит уточнить.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что когнитивную деятельность может улучшать питье «золотого» молока с куркумой.