Как мед может навредить печени? Объясняет врач эндокринолог


По словам врача эндокринолога, кандидата медицинских наук Зухры Павловой, регулярное потребление меда может навредить печени из-за переизбытка фруктозы.

Зимой употребление меда в России возрастает, поскольку он считается полезным продуктов в деле лечения и профилактики сезонных инфекций. Но врач эндокринолог предупреждает, что этот продукт является очень калорийным, к тому же насыщен фруктозой и способен при постоянном поедании навредить здоровью.

Павлова объяснила, что, будучи богатым источником фруктозы, мед меняет чувствительность клеток к гормону насыщения лептину, вследствие чего развивается неуемный аппетит. Это может способствовать появлению лишнего веса, жира, в том числе в печени.



«Переизбыток фруктозы (мед состоит преимущественно из нее) ведет к жировому перерождению печени», - заявила эндокринолог в своем Instagram.

Кроме того, считает Павлова, продающийся сегодня в магазинах мед редко когда является высококачественным и может содержать в себе следы пестицидов.

Также врач высказалась о способности меда вредить людям, болеющим сахарным диабетом. Специалист подчеркнула, что не следует считать мед полезным при данном заболевании.

«Это очень опасное заблуждение, которое может привести к коме», - заметила Зухра Павлова.

Резюмируя, медик сообщила, что использовать мед нужно только проверенного хорошего качества и не как лакомство, а как лекарство, употребляя не больше чайной ложки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты, кажущиеся здоровыми, могут повышать кровяное давление.