Сердце от инфарктов уберегут йогурты

Ежедневные порции йогурта способны защищать наш организм от развития опаснейших сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты. К такому выводу пришли исследователи из австралийского Госпиталя сэра Чарльза Гарденера в Перте во главе с доктором-диетологом Керри Айви.

Ученые полагают, что йогурт помогает не допустить истончения кровеносных артерий у людей среднего и старшего возраста. Данный процесс весьма опасен, так как способствует развитию инфарктов и инсультов. В ходе исследования группа женщин в возрасте около 70 лет включила в свою ежедневную диету умеренное количество йогурта. В дальнейшем они значительно реже других своих сверстниц страдали от сердечно-сосудистых болезней, а их артерии были более здоровыми.  

 

"Молочные продукты имеют незаслуженно плохую репутацию в связи с риском развития сердечно-сосудистых болезней, - говорит доктор Айви. - Но нам удалось продемонстрировать пользу от приема пробиотиков и йогуртов. Сейчас мы изучаем полезные свойства йогуртов вне их характеристик, как молочных продуктов".

 

Существует теория о том, что йогурты помогают организму за счет увеличения уровня "хорошего" холестерина в крови. В ходе исследования заметную пользу для здоровья принесло употребление 100 г йогурта в день, как сообщается в научной статье для журнала American Society for Nutrition. Всего в исследовании приняли участие 1 080 пожилых женщин, которые регулярно отвечали на вопросы по поводу их стиля жизни и диеты. В течение трех лет ученые также следили за артериями участниц наблюдений.