Рыба в рационе ребенка защищает от астмы


Употребление достаточного количества форели, макрели и сардин в детстве наполовину уменьшает риск развития астмы. К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии.
 
Регулярное употребление жирной рыбы вроде форели, селёдки или сардин в детском возрасте уменьшает наполовину риск развития у ребенка по мере взросления астмы. Таковы результаты исследования с участием 4 500 детей, рождённых в 1990-е годы в Великобритании. За их здоровьем и питанием учёные наблюдали с рождения и вплоть до конца подросткового периода. 
 
Было установлено, что употреблявшие максимальное количество полезных для здоровья жирных кислот Омега-3 в рыбе дети были менее всего подвержены развитию опасного для жизни респираторного заболевания. В Великобритании, как подчеркивают эксперты, молодые семьи с детьми в возрасте от 5 до 11 лет употребляют меньше всего рыбы - всего 25% семей включают рыбные продукты в рацион не менее двух раз в неделю. Каждый 11-й ребёнок или 1,1 млн лечатся от астмы. В большинстве случаев болезнь начинается именно в детстве, как подчеркивают исследователи.
 
Астма - это самое распространенное хроническое расстройство в детском возрасте, и у науки нет точных данных о том, как его предотвратить. Нельзя исключить, что плохое питание может увеличивать риск болезни, но до последнего времени большинство исследований оценивали связь между диетой и астмой лишь в течение короткого периода времени. Теперь же исследователи проследили эту ассоциацию на протяжении многих лет, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)