Врач Соломатина назвала продукты, способные вызвать разрыв кишечника
По словам врача диетолога Елены Соломатиной, некоторые продукты могут вызвать разрыв кишечника. Например, таким продуктом может стать хурма, съеденная в большой количестве.
Говоря о продуктах, способных вызвать разрыв кишечника, Соломатина заметила в интервью, что данную патологию вызывают дубильные вещества, а также крупные волокна. Продукты, содержащие их высокие концентрации, могут стать причиной тяжелых состояний, если их потребление не ограничивается.
Врач сообщила, что в таких случаях повышается риск возникновения безоаров, представляющих собой плотные скопления не поддающихся пищеварению компонентов. Такие массы могут способствовать опасному укрупнению кишечника в размере. Их прохождение по органу становится невозможным, затем присоединяются дополнительные частицы потребляемой пищи.
В результате могут образовываться грозящие разрывом кишечника «пробки», справиться с которыми можно лишь хирургическим путем, предупредила Соломатина. Врач рассказала о случае, когда угроза подобного разрыва возникла у пациентки, съевшей за несколько дней до попадания в больницу больше килограмма хурмы.
«К подобным проблемам в теории может привести переедание такими продуктами, как айва, сельдерей, капуста, редька, терн», - добавила специалист.
Также, констатировала Соломатина, очень опасной для здоровья и жизни человека является привычка переедать.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач Александр Мясников выступил резко против белых рафинированных продуктов.