Гликемический индекс: как он влияет на риск инфарктов и инсультов?
Рацион, изобилующий продуктами, которым присущ высокий гликемический индекс, может повышать риск сердечных приступов и инсультов, констатируют исследователи.
Мера гликемического индекса (ГИ) была придумана для продуктов, содержащих углеводы. Гликемический индекс показывает, насколько существенно продукт питания повышает уровень сахара (глюкозы) в крови, когда его едят отдельно. Продукты с высоким ГИ, как многим известно, вредны для людей с диабетом, поскольку они могут быстро повышать уровень сахара в крови выше нормы и вызывать ассоциированные осложнения.
Что полезно знать о ГИ? В зависимости от того, насколько быстро пища может поднять уровень сахара, ее глтикемический индекс делят на три категории:
- Низкий: от 1 до 55.
- Средний: от 56 до 69.
- Высокий: 70 и выше.
- сахар и сладкие продукты – 65 и выше,
- безалкогольные напитки – 59,
- белый хлеб – 71,
- картофель – 78,
- белый рис – 72,
- овощи - 20-50,
- фрукты - 20-50.
«Питание, насыщенное продуктами с высоким гликемическим индексом, может нанести серьезный вред сердцу и мозгу», - подчеркивают эксперты.
Ведущий автор проекта, профессор Дэвид Дженкинс, заявил, что потребление большого количества углеводов низкого качества (именно им присущи наиболее высокие цифры гликемического индекса) является серьезной проблемой во всем мире.
«Не все углеводные продукты одинаковы. Питание с высоким содержанием углеводов низкого качества связано с сокращением продолжительности жизни, в то время как рацион с высококачественными углеводами, такими как фрукты, овощи и бобовые, дает положительный эффект в плане продления жизни», - сказал ученый.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие привычки способствуют продлению здорового состояния сердца на годы.
Оставить комментарий