Богатый флавонолами рацион защищает от скачков артериального давления
Исследование показало, что рацион питания, богатый веществами флавонолами, улучшает контроль артериального давления, защищает от его скачков.
Высокое артериальное давление является предвестником сердечных заболеваний, поэтому очень важно держать его под контролем. Улучшает такую возможность рацион, насыщенный флавонолами. Результаты исследования, опубликованные журналом Scientific Reports, показывают, что его соблюдение равноценно влиянию диет, снижающих артериальное давление.
Флавонолы представляют собой растительные соединения пигментирующего свойства, которые синтезируются под действием световых волн определенного диапазона. Ученые уже высказывались о том, что данные вещества могут приносить определенную пользу сердечно-сосудистой системе. В этот раз исследователи проанализировали рацион более 25 000 человек, живущих в Норфолке, (Великобритания), соотнеся пищевые привычки испытуемых с их кровяным давлением. Они заметили разницу в показателях артериального давления у людей, употреблявших разное количество флавонолов.
Разница между группами с наименьшим и наибольшим количеством этих веществ в рационе составляла до четырех миллиметров ртутного столба. Ученые констатировали, что
«привычка придерживаться рациона, богатого флавонолами, сопоставима с эффектом, наблюдаемым у людей, соблюдающих средиземноморскую диету или диету DASH, специально разработанную для борьбы с гипертонией».
Руководитель исследования, профессор Гюнтер Кунле из Университета Рединга, отметил, что это первое эпидемиологическое исследование такого масштаба, изучившее связь между конкретным биологически активным соединением и здоровьем.
Специалисты напомнили, что высокими уровнями флавонолов отличаются чай, красное вино, черника, яблоки, груши, вишня, арахис, апельсины, брокколи. До этого ученые Университета Эдит Коуэн в Австралии, чье исследование также продемонстрировало терапевтический эффект флавонолов, констатировали: употребление 500 миллиграммов в день существенно сокращает риск смерти от последствий сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает защиту от рака.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как влияет на подверженность инфарктам и инсультам гликемический индекс продуктов, употребляемых человеком.