Эксперт по питанию Зинаида Медведева назвала полезные здоровью недорогие продукты
Говоря о недорогих и полезных для поддержания здоровья продуктах, российский эксперт по вопросам питания посоветовала употреблять в пищу яйца, фасоль и другие бобовые, гречку.
По словам исполнительного директора НИЦ «Здоровое питание» Зинаиды Медведевой, куриные яйца являются одним из лучших представителей категории полезных здоровью недорогие продукты. Их несомненным плюсом является содержание полноценного набора аминокислот. Эксперт по питанию заметила, что
«при регулярном употреблении 3–5 яиц в неделю снижается вероятность возникновения инсульта».
Другой продукт – гречка – является недорогим источником важных микроэлементов: органических кислот, кальция, фосфора. Зинаида Медведева уточнила, что потребление гречки благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Еще один полезный здоровью недорогой продукт – бобовые: фасоль, чечевица, горох. Эксперт по питанию советует покупать их в сухом виде и отваривать самостоятельно. Благодаря высокому содержанию белка бобовые поддерживают длительное чувство сытости, препятствуют перееданию, улучшают показатели уровня сахара в крови, предотвращая его колебания.
Зинаида Медведева обратила внимание на доступные полезные овощи. Она рассказала, что
«в белокочанной капусте содержатся 16 аминокислот, морковь богата клетчаткой и витамином А, лук содержит фруктаны».
Советует эксперт употреблять в пищу и нерафинированные растительные масла – данный продукт снабжает организм полезными сосудам и сердцу жирными кислотами.
Используя специи, не забывайте о куркуме. Медведева отметила ее противовоспалительный эффект и помощь в профилактике метаболических нарушений, возрастных болезней мозга, рака.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какая привычная еда может быть опасной для здоровья.