Пластиковые кухонные приборы могут быть токсичны для организма
Если вы используете пластиковую кухонную утварь, возможно, пришло время избавиться от нее.
Ученые предупреждают, что многие пластиковые кухонные приборы – половники, венчики, лопатки и другие – содержат вещества, которые могут оказывать токсичное действие на человеческий организм. Речь идет об олигомерах, используемых при изготовлении пластиковой посуды, чтобы сделать ее жиронепроницаемой и способной выдерживать температуры кипения, не плавясь
«Эти вещества могут проникать пищу при воздействии температур более 70 градусов по Цельсию», - информирует Food News.
Считается, что на сегодня имеется недостаточно данных относительно отрицательного воздействия олигомеров на организм человека. Но исследования in vitro на мышах показали, что эти химические вещества играют вполне определенную провоцирующую роль в развитии опухолей печени, поджелудочной железы и яичек. Кроме того, было обнаружено, что олигомеры отрицательно влияют на фертильность мышей.
Немецкий Федеральный институт оценки рисков (БОС) также выступает против использования пластиковой посуды и кухонных приборов. В его отчете говорится, что когда изделия из пластика находятся в прямом контакте с горячей пищей, происходит выделение олигомеров, которые могут попадать в еду. Экспертами фонда были протестированы 33 предмета из числа кухонных принадлежностей. Треть из низ продемонстрировали свойство выделять олигомеры в количестве, превышающем дневную норму. Специалисты констатировали: пластиковые кухонные приборы и посуда способствуют тому, что
«люди в конечном итоге проглатывают токсичные химические вещества».
Они советуют не использовать пластиковую кухонную утварь при контакте с пищей температурой 70 градусов и выше. Вместо пластмассовым изделий эксперты рекомендуют использовать приборы и посуду из дерева, нержавеющей стали, стекла.
Ранее портал MedikForum.ru писал о трех способах свести к минимуму риск рака, рекомендуемых ВОЗ.