Куриные яйца могут вредить здоровью отнюдь не своим холестерином


По словам врача диетолога, эндокринолога Антонины Гуреевой, потребление холестерина, содержащегося в куриных яйцах, не может серьезно вредить здоровью – их главной опасностью являются сальмонеллы.

Специалист пояснила в интервью, что куриные яйца могут вредить здоровью отнюдь не своим холестерином, его влияние на общий уровень холестерина в организме не слишком значителен. Гуреева уточнила, что



«холестерин, который человек получает из еды, лишь на 20% влияет на содержание холестерина в крови».

Врач рассказала в блоге, что имеющиеся исследовательские данные свидетельствуют: ежедневно съедаемое одно яйцо не увеличивает сердечно-сосудистые риски. Но даже если человек съест два или три яйца за день, его здоровье не пострадает. Эксперт констатирует, что на состояние здоровья влияет суммарный эффект таких факторов образа жизни, как разнообразие пищевого рациона и общее содержание в нем жиров, вес человека, его уровень физической активности.

Гуреева высказалась о том, что если опасаться возможного вреда от употребления куриных яиц, то остерегаться нужно возможного отравления сальмонеллой. Особенно чувствительны к бактерии люди, чья иммунная система ослаблена.

Медик добавила, что от инфицирования сальмонеллой могут не помочь мытье и жарка яиц, и

«чтобы обезопасить себя, рекомендуется варить яйца не менее десяти минут».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачи рекомендуют не использовать растительное масло для жарки пищи.