Продукты, способные разрушать слизистую оболочку кишечника


Для здорового состояния слизистой оболочки кишечника важно минимизировать потребление некоторых продуктов или же избегать их.

Как могут быть связаны склонность к простудам или заболевание гриппом и еда? Между тем, ежедневно потребляемая пища оказывает большое влияние на состояние кишечника и вместе с ним на иммунитет, поскольку около 70 процентов клеток иммунной защиты человека находятся именно в этом органе пищеварительного тракта. Точнее, в слизистой оболочке кишечника.

По словам ученого Мичиганского университета Эрика Мартенса, слизистая оболочка кишечника является вместилищем бактерий, которые нуждаются в питании, – иначе они начнут проедать саму оболочку. Однако неподходящие продукты ведут к тому, что начинают активизироваться вредные бактерии, и если их содержание в слизистой становится очень высоким, это чревато развитием различных осложнений.

Мнение о том, что определенные продукты способны разрушать слизистую оболочку кишечника, а здоровая пища, напротив, укрепляет ее, поддерживает гастроэнтеролог Томас Фрилинг.



«Бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системой. Если вы в течение длительного времени питаетесь неправильно, вы становитесь более подверженным инфекциям, депрессии. Кроме того, может развиться хроническое воспаление кишечника, повышающее риск рака толстой кишки и цирроза печени», - констатирует эксперт.

По словам Фрилинга, на состоянии кишечника особенно благоприятно сказывается рацион, напоминающий средиземноморскую диету и с высоким содержанием клетчатки. Красное мясо врач советует употреблять не чаще двух раз в неделю (не более 500 граммов). Сладкое и простые углеводы должны употребляться строго в умеренных количествах.

Также ученые назвали продукты, которые разрушают слизистую оболочку кишечника.Как понять, что слизистая кишечника не в порядке? Специалисты поясняют, что человека начинают преследовать боли в животе, газы, спазмы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что вызывает проблему вялого кишечника.