Красное мясо и стресс не влияют на появление рака
На появление рака могут влиять разные факторы образа жизни, но вопреки популярному мнению красное мясо и стресс не являются непосредственными провокаторами злокачественного заболевания, заявил врач.
Радиолог Станислав Ракитин перечислил в интервью обстоятельства и привычки, повышающие риск заболеть раком. Он не подтвердил, что злокачественная опухоль может возникать «на нервной почве». По словам Ракитина,
«миф о том, что рак может быть вызван стрессом или регулярным недосыпом, пока не нашел научного подтверждения».
Употребляемое красное мясо тоже не ведет к появлению рака: как сказал специалист,
«на возникновение раковых клеток не оказывает практически никакого влияния».
Однако Ракитин подчеркнул: есть мясо в большом количестве вредно.
Говоря о привычках, которые влияют на появление рака, врач выделил в первую очередь курение, пояснив, что оно повышает вероятность практически всех известных видов онкозаболеваний. Кроме того, – алкоголь: его негативное воздействие на слизистую ткань провоцирует развитие опухолей рта, органов пищеварительного тракта.
Также усиливает подверженность онкологическим заболеваниям привычка есть горячую пищу, пить горячие напитки. Если нежная ткань внутренних органов получит ожог, это чревато деформацией клеток, приводящей к раку.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что привычка выпивать каждый вечер бокал вина повышает риск опасной патологии сердца.