Избыток йода в рационе может привести к токсичности: признаки нарушения
Хотя йод необходим нашему организму, его чересчур большое количество в теле может поспособствовать развитию токсичности, предупреждают специалисты Национального института здоровья (NIH).
Йод поддерживает функцию щитовидной железы, состояние которой влияет на обмен веществ в организме. Взрослым людям, по данным института, требуется около 150 мкг йода в день. Слишком существенные дозы йода в рационе могут вредить организму, создавая эффект токсичности. Эксперты из NIH отметили, что
«избыток йода может вызывать воспаление щитовидной железы, способствовать развитию рака щитовидной железы».
Исследователи Калифорнийского университета констатируют, что избыток йода может особенно сильно вредить людям с уже существующим заболеванием щитовидной железы, пожилым людям, новорожденным младенцам.
Одним из наиболее тревожных признаков токсичности, вызванной чрезмерным количеством йода (например, полученным из рациона) является увеличение щитовидной железы, так называемый зоб. В этом случае можно заметить, как вдоль передней части шеи двигается вверх и вниз во время глотания образование, напоминающее шишку. Размер зоба варьируется у разных людей, все зависит от тяжести нарушения.
Признаки увеличенной щитовидной железы включают
- кашель,
- ощущение сдавливания в горле,
- хриплый голос.
- затрудненное глотание и дыхание,
- звуки, слышимые при вдохе или выдохе.
- жжение во рту, горле и желудке,
- повышение температуры,
- боли в желудке,
- тошнота и диарея.
Какие продукты содержат йод:
- клубника,
- клюква,
- морская капуста,
- молочные продукты, творог,
- картофель,
- чернослив,
- тунец,
- треска,
- индейка,
- креветки,
- йодированная соль.