Врач Кэти Макманус назвала продукты, которые лучше не есть гипертоникам


Эксперты в области здравоохранения советуют гипертоникам избегать определенных продуктов, в первую очередь консервированных солений.

Когда речь заходит о гипертонии и мерах, защищающих от ее осложнений и позволяющих лучше контролировать АД и самочувствие, особое значение придается питанию – об этом в интервью Express Health рассказала глава департамента питания доктор Кэти Макманус. В разговоре с журналистом она отметила, что повседневный рацион «может иметь огромное влияние на кровяное давление человека».

«Соленая и сладкая пища, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, употребляемые часто или регулярно, могут сделать ваше кровяное давление повышенным», - предупреждает врач.

Почему так опасны соленые огурцы? По словам Кэти Макманус, гипертоникам их лучше не есть – один такой овощ среднего размера может содержать до 800 мг натрия. Врач напомнила, что

«увеличение натрия в рационе увеличивает и давление на кровеносные сосуды, поскольку в них начинает поступать больше жидкости».

Эксперт уточнила, что рекомендуемые сегодня нормы ограничивают потребление натрия взрослыми людьми до 2,4 граммов в день. С учетом этого стандарта, всего три съеденных соленых огурца  в день могут увеличить риск высокого кровяного давления.



Также Кэти Макманус заметила, что гипертоникам могут особенно серьезно вредить соленья давней консервации – чем дольше овощи хранятся в консервных банках и рассольных жидкостях, тем больше натрия они вбирают.

Другие продукты, которые лучше не есть гипертоникам.Резюмируя, врач дала совет о том, что

«следует выбирать закуски и продукты с низким содержанием натрия – 140 мг или меньше на порцию».

Эксперт подчеркнула, что по возможности нужно есть только свежие продукты и здоровые блюда домашнего приготовления.

Ранее портал MedikForum.ru писал о физических признаках опасно высокого артериального давления.