Арахис эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет
Согласно исследованию, добавление арахиса в ежедневный рацион может быть эффективным способом стабилизировать уровень сахара в крови, что в свою очередь помогает предотвратить появление диабета 2 типа.
Людям, страдающим предиабетом, при котором уровень сахара в крови становится повышенным, крайне важно употреблять продукты, которые помогают контролировать его уровень в крови, не допуская развития полноценного диабета 2 типа. Данные продукты содержат много клетчатки, белка, витаминов и минералов, а также имеют низкий гликемический индексом. Одним из лучших представителей данной категории продуктов является арахис – ежедневные перекусы им ученые считают одним из наиболее эффективных доступных способов контролировать уровень сахара в крови.
Преимущества арахиса. Ошибочно называемый орехом, арахис принадлежит к семейству бобовых и является питательным продуктом, богатым белком и полезными жирами, при этом не содержащим холестерина.
Арахис содержит два типа ненасыщенных жиров:
- мононенасыщенные: они обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), накопление которого увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
- полиненасыщенные: крайне важны для поддержания организма в работоспособном состоянии, а также для красоты кожи, ногтей и волос.
Еще один несомненный плюс арахиса – его насыщенность белком. По словам исследователей, когда человеком съедается пища с высоким содержанием углеводов, одновременное употребление продуктов, богатых белком или ненасыщенными жирами, улучшает баланс сахара в крови, предотвращает его всплески.
Вдобавок арахис содержит 19 микроэлементов, включая ниацин, витамин Е и марганец, которые действуют как антиоксиданты, способствуют общему здоровью.
Профилактика диабета. Исследование, опубликованное журналом American Nutrition, свидетельствует, что
«включение арахиса в рацион с высокой гликемической нагрузкой побуждает уровень сахара в крови расти более медленно».
Другое исследование, чьи результаты опубликовал Журнал Американской медицинской ассоциации, показало, что «женщины, употребляющие арахис пять раз в неделю, смогли понизить снижают риск развития диабета 2 типа на 21 процент».
Профилактика повышенного холестерина. Арахис является отличным источником ниацина, важного витамина, помогающего преобразовывать пищу в энергию, а также марганца, важного для переработки холестерина. Было показано, что его адекватное потребление не влияет на массу тела, даже может помочь организму сжигать больше энергии.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие шесть изменений с кожей могут быть предупреждающими знаками сахарный диабет.