Дефицит цинка: его симптомы и продукты, чтобы избежать
Человеческое тело не производит цинк, поэтому количество минерала, необходимое организму, необходимо компенсировать за счет рациона.
Цинк необходим организму для осуществления важных функций – регенерации тканей, производства клеток, работы иммунной системы. Средняя суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет 11 мг, взрослой женщины – 8 мг. Достаток цинка считается одним из факторов защиты организма от инфицирования коронавирусом.
Симптомы дефицита цинка. Человеческое тело не производит микроэлемент и не накапливает его, так что важно получать достаточно вещества вместе с пищей Дефицит цинка можно диагностировать с помощью анализа волос, крови или мочи. Внешние признаки дефицита могут включать:
- диарею,
- потерю аппетита,
- резкое похудение,
- замедление заживления повреждений, ранок,
- усталость.
- Бобовые: употреблять их следует после замачивания, кипячения, нагревания или проращивания.
- Молочные продукты.
- Орехи.
- Яйца: их лучше всего есть вареными.
- Темный шоколад.