Кардиолог Кореневич: определенные продукты провоцируют образование тромбов
По словам врача, слишком частое употребление в пищу определенных продуктов – прежде всего, с высоким гликемическим индексом – может серьезно повышать вероятность тромбоза.
Из объяснений врача кардиолога Анны Кореневич следует, что регулярное потребление в пищу продуктов определенной группы «значительно увеличивается риск тромбоза». Говоря о тромбозе, медики имеют в виду процессы образования сгустков крови (тромбов), способных закупоривать собой кровеносные сосуды, включая важнейшие артерии организма. Это, в свою очередь, способствует возникновению сердечных приступов и инсультов.
Продуктами, способными провоцировать сгущение крови и подверженность человека тромбозу Кореневич называет в первую очередь богатые источники простых углеводов, к которым относятся разного рода сласти, выпечка из белой муки, сахар. Также кардиолог отметила, что большие дозы сахара часто содержат готовые соусы, продукты из разряда полуфабрикатов и обезжиренные. У людей, постоянно употребляющих такую еду, может произойти нарушение свертываемости крови, предупредила Кореневич.
Опасным в плане риска пострадать от тромбоза и его последствий кардиолог также считает алкоголь. Специалист заявила, что
«почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что может сильно навредить почкам.