Кардиолог Байдина: определенные продукты содействуют снижению давления
Одним из наиболее эффективных сосудорасширяющих компонентов является молочная кислота, которой гипертоников могут обеспечивать кисломолочные продукты.
Кардиолог Валентина Байдина сообщила в интервью, что определенные продукты, присутствующие в рационе питания, могут содействовать снижению давления.
Кисломолочные. Кефир, ряженка, творог, варенец являются источником молочной кислоты, которая действует как сосудорасширяющее вещество, что и помогает при высоком давлении. Но употреблять их нужно в умеренном количестве.
Каркаде. Питье чая из гибискуса также может расширять сосуды – это происходит в том числе благодаря обилию витамина С.
Какао. Натуральный продукт богат калием – минералом, позитивно влияющим на функционирование сосудов.
Цитрусовые. Витамин С, которого много в грейпфрутах, апельсинах, лимонах, защищает сосуды от воспаления и жесткости, препятствует развитию атеросклероза.
Свекла и свекольный сок. Содержащиеся в ней вещества (природные нитраты) расширяют кровеносные сосуды и улучшают их способность оставаться эластичными.
Чеснок. Кардиолог пояснила, что пряный овощ насыщен аллицином, расслабляющим сосудистые стенки.
Зелень. Ее полезно употреблять для снижения давления как обладающую мочегонным эффектом.
В то же время, подчеркнула Байдина, употребление продуктов является лишь вспомогательной мерой – лекарственной терапии и консультаций с врачом она заменить не может.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому может быть противопоказан арбуз.