Пять продуктов помогают снизить боль и воспаление от артрита
Употребление некоторых продуктов помогает смягчить суставные боли и воспаление, свойственные артриту, – об этом рассказали медицинские специалисты, курирующие Американскую организацию пенсионеров (AARP).
Оливковое масло. Его потребление является одним из способов профилактики воспаления. В этом плане эффект масла оливы даже сравнивается с действием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Жирная рыба. Сельдь, сардины, сайра, лососевые, в которых очень много омега-3 жирных кислот, также помогают бороться с воспалением, их следует обязательно включать в рацион при аутоиммунных формах артрита – например, при ревматоидном артрите.
Ягоды. Вишня, малина, черника насыщены антоцианами, антиоксидантами – эти вещества помогают снизить боль, минимизируя окислительный процесс, затрагивающий суставы в случае артритного воспаления.
Чеснок (и лук). Пряный овощ полезен людям, страдающим артритом, это показало исследование, результаты которого опубликовал научный журнал BMC Musculoskeletal Disorders. В его статье говорится, что
«у людей, которые ели чеснок, лук-порей или лук-шалот вероятность развития остеоартрита тазобедренного сустава была значительно ниже».
Листовая зелень. Развитие артрита в пожилом возрасте бывает сопряжено с дефицитом витамина К. Его, в свою очередь, много содержится в зеленых листовых овощах – том же шпинате или кудрявой капусте.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что кето-диета может быть полезна людям, страдающим от рака головного мозга.