Жирные кислоты защитят от синдрома поликистоза яичников


Наблюдения среди китайских женщин показали связь между более значительным количеством жирных кислот Омега-3 в рационе и снижением риска развития весьма распространенной болезни среди женщин. Речь идёт о синдроме поликистоза яичников. 
 
По некоторым данным от 5% до 10% всех женщин страдает от эндокринного заболевания, называемого синдром поликистоза яичников (СПКЯ), которое сопровождается болями, неприятными ощущениями в области половых органов, нарушением овуляции и формированием кист в яичниках. Этиология этого расстройства до конца не ясна, однако ученые подозревают, что к СПКЯ могут приводить самые разные факторы, включая генетику, экологию и питание. При этом существует точка зрения о том, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) оказывают положительное влияние на симптоматику СПКЯ, усиливая функционал эндотелия, защищая от ожирения, оказывая влияние на гликемический и гормональный гомеостаз и производя противовоспалительный эффект. 
 
При этом исследование метаболического эффекта данных кислот в происхождении СПКЯ давали неоднозначные результаты. Ни одно когортное исследование не оценивало напрямую связь между диетическими и сывороточными ПНЖК Омега-3 и СПКЯ. Целью нынешнего исследования было изучение взаимосвязей между жирными кислотами из нормального рациона и фосфолипидами в сыворотке крови. 
 
Исследование проводилось среди китайских женщин. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в фосфолипидах сыворотки обратно пропорциональны распространённости синдрома. То есть, чем более активно встречаются эти жирные кислоты, тем ниже вероятность появления данного неприятного синдрома. Таким образом более высокое потребление жирных кислот Омега-3 можно рассматривать, как фактор защиты от крайне распространенного женского расстройства, пишет журнал Nutritions. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)