Поможет ли солёная диета при раке
Диета с высоким уровнем соли помогла кишечным бактериям бороться с раком у лабораторных мышей. По-видимому, это произошло из-за взаимодействия между микробиомом кишечника и естественными иммунными клетками.
Все мы хорошо знаем о том, как опасна соль для здоровья, а вернее её высокий уровень в рационе. При повышенном уровне соли вырастает риск развития гипертонии - самого значительного единичного фактора риска инсультов. И вот теперь установлено, что диета с высоким содержанием соли подавляла рост опухолей у лабораторных мышей. Это происходило в том случае, когда кишечные бактерии присутствовали там для стимуляции иммунных Т-клеток. Итоги исследования публикует журнал Science Advances.
Полученные данные поднимают новые вопросы о роли диеты и кишечных микробов в развитии злокачественных новообразований у человека. Это не первое исследование, которое связывает диету с высоким уровнем соли и сокращением размера опухолей. Но теперь авторы показали уникальную механистическую роль индуцированных высоким содержанием соли изменений кишечного микробиома, как главного явления, которое лежит в основе наблюдаемого противоракового эффекта. Эксперименты проводились в Университете Теннесси, где уже давно изучают влияние соли на развитие рака.
Ранее некоторые научные работы связывали высокий уровень соли в рационе с развитием аутоиммунных заболеваний. А это говорило о том, что соль прямо стимулирует клетки иммунитета. Между тем, хорошо известно, что опухоли произрастают только в той среде, которая подавляет иммунитет. Следовательно, его стимуляция замедлит рост опухоли, что и произошло в ходе лабораторных исследований. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)