Прием витаминов В связан с высоким риском рака легких – исследование
Исследование показало, что прием витаминов B6 и B12 в составе обычных поливитаминных таблеток может увеличивать риск рака легких, особенно среди мужчин.
Витамины группы В обычно принимаются при ряде состояний, включая падение уровня энергии, неврологические нарушения, депрессию. Однако они также могут увеличивать риск рака легких, особенно среди мужчин – это констатируют исследователи из Государственного университета Огайо.
В рамках исследовательского проекта ученые анализировали данные более 77 000 человек. Специалисты установили вначале, как часто они принимали витамины группы В, а затем учли, как изменились дозировка витаминов и рацион людей за десять предшествующих лет. Впоследствии, спустя шесть лет, испытуемых снова проверили – на этот раз ставилась задача выяснить их подверженность заболеванию раком легких.
После учета многих факторов, влияющих на повышенный риск рака, исследователи сообщили о 30-процентном увеличении риска рака легких, связанного с использованием витамина B12 (принимаемого в качестве отдельного витамина), и о 40-процентном увеличении риска для тех, кто принимал витамин B6.
Особенно четко корреляция прослеживалась у мужчин, которые принимали высокие дозы добавок в течение десяти лет – их риск рака легких увеличился почти вдвое (у курящих мужчин он оказался еще выше).
Ученые отмечают, что поливитамины часто содержат 100 процентов рекомендованной нормы, которая составляет менее 2 мг в день для B6 и 2,4 мкг в день для B12.
«Люди должны спросить себя, нужно ли им более чем в 1200 раз превышать рекомендуемую суточную норму вещества», - сказал по этому поводу ведущий автор исследования и доцент Теодор Браски.
Научные специалисты отмечают, что два крупных рандомизированных контролируемых испытания добавок витамина B, проведенные в Норвегии, также выявили повышенный риск общего рака среди субъектов, которые получали витамин B12 и B9 (фолат).
Напомним, Всемирный фонд исследований рака рекомендует для предотвращения рака стремиться удовлетворять потребность организма в микроэлементах прежде всего за счет питания, а не просто полагаться на добавки. В частности, продукты, богатые витамином B6 и B12, включают мясо, домашнюю птицу, рыбу.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что симптомом дефицита витамина D может быть определенное состояние глаз.
Оставить комментарий