Как употреблять молочные продукты при угрозе диабета
Если вы имеете высокий риск столкнуться с диабетом, нужно думать не только о сахаре в пище, но и о других продуктах. В частности, речь касается молока и продуктов из него.
Исследователи установили, что молочные продукты могут увеличить вероятность развития диабета 2 типа у тех, кто находится в особой группе риска, и одновременно снизить его. Наблюдения за 639 мужчин и женщин показали, что правильный выбор молочных продуктов имеет определяющее значение. Учёные следили за тем, сколько из этих пациентов с преддиабетом впоследствии заболели диабетом второго типа. Период наблюдений составил 9 лет, и за этот срок 25% участников исследования столкнулись с полноценным диабетом.
Авторы исследования сравнили результаты тех, кто нарастил употребление молочных продуктов, и кто продолжал поглощать их в обычном количестве. Оказалось, что при первом варианте, когда количество молочных продуктов выросло более чем на половину порции в день, риск заболеть диабетом уменьшился. Правда, для достижения этого необходимо было налегать на обезжиренные молочные продукты. Именно они снижали риск развития диабета 2 типа.
У нарастивших употребление обезжиренного молока и йогурта опасность диабета была на 43% ниже, по сравнению с теми, кто продолжал употреблять обычные молочные продукты. Также увеличение в рационе обезжиренного йогурта и снижение порций жирного йогурта уменьшало риск развития диабета 2 типа на 27%. Лицам с преддиабетом следует ограничить употребление сыра, особенно жирного. Когда его меняли на обезжиренный йогурт риск диабета снижался опять-таки на 47%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий