Четыре типа продуктов, которых врачи советуют избегать при диабете
Особенности питания могут напрямую влиять на развитие диабета, утяжелять его течение.
Диабет (включая его самую распространенную разновидность – диабет второго типа) характеризуется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Врачи предупреждают, что употребление определенных продуктов может повышать уровень сахара и уровень инсулина в крови, что со временем увеличивает риск возникновения диабета, а при уже имеющемся заболевании – риск его осложнения.
Некоторые сухие завтраки. Содержащиеся в них злаки подвергаются интенсивной переработке и не содержат большого количества белка. Кроме того, эти завтраки могут отличаться удивительно высокими дозами сахара.
«Вместо того, чтобы ежедневно есть хлопья из коробок на завтрак, употребляйте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, например, вареные яйца – это улучшает контроль уровня сахара в крови и чувства голода».
Белые углеводы. Белый рис, макароны и другие изделия из белой муки содержат много рафинированных углеводов, повышающих уровень сахара в крови. Врачи советуют избегать их при диабете – лучше выбирать коричневый рис, содержащий больше клетчатки, или цельнозерновой, хлеб.
Обработанный картофель. Измельчение картофеля, жарка превращают блюда из картофеля в «углеводные бомбы», из-за которых может произойти резкий скачок уровня глюкозы в крови. Пюре, картофель фри, чипсы – при диабете всего этого нужно избегать.
Фруктовые соки. В некоторых случаях такие соки содержат больше добавленного сахара, чем газированные безалкогольные напитки. Кроме того, они насыщены фруктозой, которая при регулярном потреблении может вызывать инсулинорезистентность, ожирение.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие супы повышают риск инсульта.
Diabetes UK
ЗОЖ
организация для пациентов, медработников и исследовательских проектов, ставящая целью улучшение ухода и лечения больных сахарным диабетом в Великобритании