Врач Поташева: зеленые бананы во многом полезны для здоровья
По словам гастроэнтеролога Алены Поташевой, употребление зеленых недозревших бананов связано с целым рядом полезных свойств, а для кишечника они даже полезнее спелых.
Алена Поташева
ЗОЖ
гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Бананы – один из самых полезных фруктов в рационе человека: они обеспечивают организм многими питательными веществами, включая витамины С и группы В, каротиноиды, магний, калий, марганец. Также имеются исследовательские данные о том, что благодаря бананам в теле человека сокращается оксидативный стресс, что уменьшает воспаление, снижает риск заболевания раком.
Также употребление бананов способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры – этот фрукт действует на нее как пребиотик, полезный для размножения хороших бактерий.
«Зеленые незрелые бананы для пищеварительной системы гораздо полезнее спелых. Ценной клетчатки там больше, а сахаров, вызывающих вздутие, меньше. Плюс лейкоцианидин, который способствует развитию слизистой оболочки желудка и уменьшает чувство изжоги», - объяснила Алена Поташева.
Также, добавила врач,
«лектины зеленых бананов исследовались в качестве препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов и Эболы».
Кроме того, зеленым бананам присуща способность снижать систолическое давление, а также уровень глюкозы в крови.
В то же время, напоминает медик, этот фрукт способе провоцировать аллергические реакции, мигрени (если есть чувствительность к триптофану), вздутие.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что кардиологом был назван лучший вариант кофе с утра для сердца и сосудов.