Врач Муравская: некоторые продукты не усваиваются вместе и гниют в кишечнике


По словам нутрициолога Екатерины Муравской, некоторые продукты не усваиваются вместе, при их совместном употреблении в кишечнике возникают брожение и гниение.
Екатерина Муравская
ЗОЖ
нутрициолог


Специалист рассказала в интервью, что какие-то продукты становятся несовместимыми, поскольку их усвоение требует от пищеварительной системы критически разных условий.

«Переработка белка требует кислой среды, а переработка углеводов – щелочной», - привела пример Муравская.

Она добавила, что разные продукты перевариваются с разной скоростью, требуют специфических ферментов – все это тоже может влиять на то, что при их употреблении организм будет испытывать перегрузку. Следствием такого дисбаланса может стать нарушение пищеварительной функции, проблемы с состоянием кишечника.



«Употребление в пищу несовместимых веществ заставляет организм тратить больше энергии на их переработку. Когда один продукт переварился, а для другого еще не наступило время, начинается гниение, брожение», - предостерегает эксперт.

Муравская уточнила, что результатом поедания несовместимых продуктов может стать увеличение токсинов в организме. Кроме того, из-за нарушенного пищеварительного процесса плохо усваиваются питательные вещества, их недостаток способствует подверженности разным болезням.

Что же врач рекомендует не сочетать?

«Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с мясом), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ученые называют дешевую капусту «суперовощем» из-за обширного ряда ее полезных свойств.