Названы напитки и продукты, которые замедляют старение мозга


Исследование показало, что потребление продуктов и напитков, богатых полифенолами, ассоциируется с более высокой защитой от снижения когнитивных функций мозга.

Старение не ограничивается здоровьем кожи и волос – оно также распространяется на мышцы, кости и головной мозг. Согласно новому исследованию (его результаты опубликовал журнал Molecular Nutrition & Food Research), употребление некоторых продуктов и напитков способно замедлить старение человеческого мозга. Ученые установили, что их присутствие в рационе коррелирует с низкой скоростью ухудшения когнитивных функций, а также с более эффективной и продуктивной работой ума.

Участниками исследования стали 842 человека, не страдавшие деменцией. За ними 12 лет велось наблюдение. Также испытуемые проходили нейропсихологические тесты, позволявшие ученым оценить изменения когнитивных качеств, происходящие у людей со временем. Показатели работы мозга соотносились с состоянием кишечника и метаболизмом участников.



Исследователями было сделано заключение о том, что потребление продуктов и напитков, богатых полифенолами, ассоциируется с лучшей защищенностью мозга от процессов старения, способствующих его когнитивной деградации.

В частности, ученые назвали следующие продукты и напитки.По словам исследователей, содержащиеся в них полифенольные вещества защищают нейронные клетки от разрушительного действия окислительного стресса. Кроме того, полифенолы благоприятно сказываются на состоянии кишечного микробиома, что также является важным фактором для обеспечения хорошего здоровья мозга.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что черный чай может быть очень эффективен для снижения уровня сахара в крови.