Названы напитки и продукты, которые замедляют старение мозга
Исследование показало, что потребление продуктов и напитков, богатых полифенолами, ассоциируется с более высокой защитой от снижения когнитивных функций мозга.
Старение не ограничивается здоровьем кожи и волос – оно также распространяется на мышцы, кости и головной мозг. Согласно новому исследованию (его результаты опубликовал журнал Molecular Nutrition & Food Research), употребление некоторых продуктов и напитков способно замедлить старение человеческого мозга. Ученые установили, что их присутствие в рационе коррелирует с низкой скоростью ухудшения когнитивных функций, а также с более эффективной и продуктивной работой ума.
Участниками исследования стали 842 человека, не страдавшие деменцией. За ними 12 лет велось наблюдение. Также испытуемые проходили нейропсихологические тесты, позволявшие ученым оценить изменения когнитивных качеств, происходящие у людей со временем. Показатели работы мозга соотносились с состоянием кишечника и метаболизмом участников.
Исследователями было сделано заключение о том, что потребление продуктов и напитков, богатых полифенолами, ассоциируется с лучшей защищенностью мозга от процессов старения, способствующих его когнитивной деградации.
В частности, ученые назвали следующие продукты и напитки.
- Грибы.
- Красное вино (в очень умеренном количестве).
- Кофе.
- Какао.
- Темный шоколад
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что черный чай может быть очень эффективен для снижения уровня сахара в крови.