Врач Вялов назвал худший вариант завтрака для поджелудочной


По словам врача гастроэнтеролога Сергея Вялова, привычка завтракать бутербродами с маслом и сыром плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Сергей Вялов
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей практики РУДН


Врач Вялов, говоря о худшем варианте завтрака для поджелудочной, призвал не употреблять на постоянной основе бутерброды с маслом и сыром как слишком жирную закуску.



«Из-за высокого содержания холестерина и триглицеридов такая еда увеличивает нагрузку на поджелудочную», -заявил гастроэнтеролог.

Вялов заметил, что когда человек съедает за один прием много жира, его поджелудочная железа и печень переходят в режим напряженного функционирования. Это ведет к забросу желчи в протоки железы и чрезмерной активизации ферментов. Как результат – начинает перевариваться ткань поджелудочной.

«Отсюда острый панкреатит», - предостерег медик.

Сергей Вялов добавил, что съесть иногда бутерброд с сыром не страшно, однако подобный вариант завтрака или перекусов не должен повторяться каждый день. Врач подчеркнул, что для здоровья сосудов и сердца животные жиры нужно есть строго умеренно.

«Желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими», - уточнил Вялов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие проблемы со здоровьем вызывает употребление белого магазинного хлеба.