Врач Александр Мясников посоветовал продукты для снижения «плохого» холестерина


«Плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) является наиболее опасным для сердца, поскольку именно он формирует в артериях и сосудах закупоривающие их бляшки.
Александр Мясников
ЗОЖ
врач общей практики, кардиолог, главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), теле-, радиоведущий.


Частицы «плохого» холестерина обладают свойством налипать на внутренние стенки сосудов – со временем эти холестериновые массы растут, сужая просвет сосудов и повышая риск их закупорки. Высокий уровень «плохого» холестерина чреват развитием тромбоза глубоких вен, с которым связана вероятность развития легочной эмболии, а также тромбоза коронарной артерии, ведущего к сердечному приступу.

Таким образом, важно снижать уровень «плохого» холестерина в крови, если он оказывается высоким. Известный российский врач Александр Мясников посоветовал россиянам употреблять в пищу продукты, эффективно способствующие снижению концентрации холестерина.



«Активно снижают «плохой» холестерин орехи, черный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов, дикий красный рис», – пояснил медик.

В целом, подчеркнул Александр Мясников, для поддержания нормального уровня холестерина необходимо контролировать количество употребляемых калорийных продуктов и блюд, кроме того – пищи, насыщенной животным жиром. Говоря о том, какой рацион он бы назвал наиболее полезным для поддержания хорошего состояния сердечнососудистой системы, доктор Мясников выделил средиземноморскую диету. Данный тип питания отличается невысоким потреблением красного мяса, в нем делается упор на потребление большого количества растительной пищи, оливкового масла, рыбы и морепродуктов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой напиток рекомендуется диетологом для снижения высокого давления при гипертонии.