Нутрициолог рассказала о пользе ферментированных продуктов
Нутрициолог Татьяна Евстигнеева объяснила, почему полезно добавлять в рацион ферментированные продукты.
Татьяна Евстигнеева
ЗОЖ
Нутрициолог, диетолог
Что можно отнести к ферментированным продуктам? В первую очередь, квашенные. Процесс квашения делает простые овощи и фрукты чрезвычайно полезными, меняя их состав. Такие продукты отлично оздоравливают микрофлору кишечника.
⠀
«К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы», — поясняет специалист.
⠀О пользе квашеной капусты мы знаем с детства. В ней идеально уживаются пробиотики и пребиотики — полезные бактерии и пищевые волокна, которые нужны для работы кишечника.
⠀
Стакан йогурта и кефира также многие любят выпить на ночь, считая едва ли не лекарством. Доля истины в этом есть. Йогуртовые бактерии богаты полезными веществами, которые помогают «взбодрить» нашу кишечную микрофлору. А еще полезнее — обычный кефир! Полезных микроорганизмов в нем в несколько раз больше.
⠀
Чайный гриб или комбуча также отлично укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, служит дополнительным источником антиоксидантов. Такое простое средство помогает замедлить старение, защитить от рака и воспалительных процессов.
⠀
В последнее время популярными становятся ферментированные продукты сои, пришедшие к нам из японской кухни. Хорошая альтернатива для тех, кто ищет, чем заменить мясо. Во время ферментации соевые продукты высвобождают аминокислоты, которые жизненно необходимы нам для целого ряда биологических процессов.