Терапевт Петрик: два популярных вида продуктов могут вызывать ожирение печени

печень

Врач предупредил, что пристрастие к еде, насыщенной быстро усваиваемыми углеводами, может способствовать ожирению печени.

Из пояснений врача общей практики Михаила Петрика следует, что слишком активное потребление некоторых продуктов повышает риск возникновения жирового гепатоза – патологического состояния, означающего чрезмерное содержание жира в тканях печени. Особенно опасной в этом плане является любовь к продуктам, содержащим насыщенный жир, – популярным у россиян колбасе и сосискам, мороженому, мясу, жирным молочным продуктам.

«У любителей пищи, богатой животными жирами, развитие жирового гепатоза проходит на 50 процентов быстрее, чем у остальных», - предупредил Петрик.

Другой популярный вид продуктов, способных вызывать ожирение печени, – те, что насыщены «быстрыми» рафинированными углеводами. В первую очередь, это разнообразные сласти готового производства (особенно такие, чей состав содержит фруктозу), изделия из белой пшеничной муки.

«Пациенты, в рационе которых преобладают выпечка, макароны, сладости и сладкие фрукты, на 33 процента чаще страдают от жирового гепатоза», - уточнил терапевт.

Петрик добавил, что оздоровлению печени способствуют продукты с высоким уровнем жирных ненасыщенных кислот – это растительные нерафинированные масла, орехи, авокадо.

В то же время, подчеркнул врач, во избежание ожирения печени важно не переедать в принципе – полезными продуктами также.

Ранее портал MedikForum.ru писал о проблеме такого сезонного заболевания как весенний гастрит.
Михаил Петрик
Михаил Петрик
ЗОЖ
специалист ультразвуковой диагностики, терапевт
Читать MedikForum.ru в