Терапевт Петрик: два популярных вида продуктов могут вызывать ожирение печени


Врач предупредил, что пристрастие к еде, насыщенной быстро усваиваемыми углеводами, может способствовать ожирению печени.
Михаил Петрик
ЗОЖ
специалист ультразвуковой диагностики, терапевт


Из пояснений врача общей практики Михаила Петрика следует, что слишком активное потребление некоторых продуктов повышает риск возникновения жирового гепатоза – патологического состояния, означающего чрезмерное содержание жира в тканях печени. Особенно опасной в этом плане является любовь к продуктам, содержащим насыщенный жир, – популярным у россиян колбасе и сосискам, мороженому, мясу, жирным молочным продуктам.



«У любителей пищи, богатой животными жирами, развитие жирового гепатоза проходит на 50 процентов быстрее, чем у остальных», - предупредил Петрик.

Другой популярный вид продуктов, способных вызывать ожирение печени, – те, что насыщены «быстрыми» рафинированными углеводами. В первую очередь, это разнообразные сласти готового производства (особенно такие, чей состав содержит фруктозу), изделия из белой пшеничной муки.

«Пациенты, в рационе которых преобладают выпечка, макароны, сладости и сладкие фрукты, на 33 процента чаще страдают от жирового гепатоза», - уточнил терапевт.

Петрик добавил, что оздоровлению печени способствуют продукты с высоким уровнем жирных ненасыщенных кислот – это растительные нерафинированные масла, орехи, авокадо.

В то же время, подчеркнул врач, во избежание ожирения печени важно не переедать в принципе – полезными продуктами также.

Ранее портал MedikForum.ru писал о проблеме такого сезонного заболевания как весенний гастрит.