Одна лишь соль не влияет на риск болезней почек

Одна лишь соль не влияет на риск болезней почек

Учёные из США выяснили, что риск развития хронической болезни почек не зависит от уровня соли в рационе. Данный недуг связан с другими серьёзными аспектами. 
 
В рекомендациях по уменьшению риска развития хронической болезни почек содержится совет сократить количество натрия или соли в рационе. Однако сама роль соли и соотношение натрия к калию при данном заболевании изучены недостаточно. И вот теперь учёные решили установить эту связь, чтобы выяснить, насколько сильно соль влияет на риск болезней почек. Тем более, что преимущества диеты с низким содержанием соли для людей с почечной недостаточностью всё ещё остаются несколько спорными. 
 
Проведено первое исследование связи хронической болезни почек, калия и натрия в рационе. Оно охватило около 10 000 человек со средним возрастом в 41 год. Ни у кого не было хронических болезней почек перед началом исследования в период с 2008 по 2011 годы. Повторно они были обследованы в период 2014-2017. Употребление натрия, калия, а также их соотношения измерялись в время каждого осмотра.
 
Окончательные подсчёты не показали никакой значимой связи между употреблением натрия и хронической болезнью почек. Но риск развития болезни увеличивался на 11% при снижении потребления калия на каждые 500 мг. Также вероятность развития данного заболевания повышалась на 21% при повышении соотношения натрия к калию. У пациентов с диабетом увеличение количества натрия на 500 мг в сутки увеличивало риск хронической болезни почек на 9%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в