Врач Макиша назвала томатную пасту одним из полезных для печени продуктов


По словам врача диетолога Марины Макиша, употребление томатной пасты благоприятно сказывается на состоянии печени.
Марина Макиша
ЗОЖ
врач-диетолог, нутрициолог


Марина Макиша назвала томатную пасту одним из продуктов, которые приносят ощутимую пользу печени. Также на состоянии органа позитивно влияет употребление творога.

«Томатная паста и нежирные сорта творога способствуют здоровой работе печени», - сказала медик в интервью «Москве 24»..

Макиша уточнила, что томатная паста является источником ликопина, который действует подобно антиоксиданту, улучшая способность клеток печени восстанавливаться и лучше защищаться от возбудителей инфекций.



В свою очередь, в твороге много метионина, важной для хорошего обмена веществ аминокислоты, препятствующей ожирению печени, и благотворно влияющей на регенерацию клеток.

Говоря о том, какие продукты вредят печени, врач в первую очередь назвала источники быстрых углеводов – сладкие, мучные изделия. Такие продукты вызывают резкий рост уровня сахара в крови, с которым ассоциируется процесс накопления жира в печени. Когда простые углеводы употребляются в большом количестве, печень не справляется, и возникает высокая вероятность жировой болезни печени, последствиями которой могут оказаться фиброз и цирроз.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачи советуют не употреблять много фруктов, чтобы не навредить печени.