Гастроэнтеролог Шустова объяснила, кому нужно отказаться от супов


Врач гастроэнтеролог Наталья Шустова советует людям с нездоровым ЖКТ отказаться от супов в своем традиционном рационе.
Наталья Шустова
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог


Если ЖКТ человека является нездоровым, подвержен хроническим заболеваниям и нарушениям, лучше отказаться от ежедневного употребления супов, считает врач.

По мнению врача гастроэнтеролога Натальи Шустовой,



«людям с проблемами ЖКТ следует исключить суп из рациона».

Говоря об этом в интервью, медик уточнила, что отказаться от супов в ежедневном меню нужно при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе противопоказаны людям с нездоровым ЖКТ, подчеркнула Наталья Шустова. Врач гастроэнтеролог объяснила, что супообразные блюда активизируют производство кислоты желудком, и при названных выше нарушениях это может быть фактором значительного ухудшения состояния. В частности, под воздействием соляной кислоты обостряется воспаление, ухудшаются эррозийные процессы.

Врач добавила, что людям, которые не имеют хронических проблем с желудочно-кишечным трактом, можно, если хочется, есть супы каждый день. В целом медик советует готовить и употреблять как можно менее жирные супы, предпочитать варианты, в которых много овощей, бобов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько полезным может быть отказ от мучного и хлеба.