Почему отказываться от жирной пищи вредно для здоровья: говорит врач

сливочное масло

Отказываться от жирной пищи, исходя из сугубо своих собственных представлений о пользе такого отказа, вредно для здоровья, предупреждает врач Полина Лаврова.

Жирная пища нередко становится предметом обсуждения диетологов. Насыщенный жир животного происхождения часто объявляется вредным для сосудов и сердца, его обычно советуют ограничивать в своем рационе людям с повышенным холестерином,  хроническими сердечными патологиями. Многие люди под впечатлением от обилия информации решают отказаться от жирной пищи – им кажется, что для здоровья это будет полезнее или поможет им сбросить лишний вес.

Между тем, в своем интервью врач Полина Лаврова отметила, что

«отказ от жирной пищи может оказать крайне негативное влияние на состояние здоровья человека».

Медик подчеркнула: для поддержания организму «крайне необходимы» разные типы жиров, и животного, и растительного происхождения, то есть, насыщенные и ненасыщенные. Лаврова пояснила, что для расщепления жиров, холестерина наше тело специально производит желчь. При отказе от всего жирного могут возникать нарушения в работе желчного пузыря, в нем могут образовываться камни, способствуя появлению неприятных симптомов, боли.

Также не стоит забывать, что жир необходим для усвоения важных питательных веществ, например, таких как витамины А и D. Отказываться от жирной пищи вредно для здоровья еще и потому, что в этом случае организм не получит необходимого для хорошей работы иммунной системы количества витаминов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему нужно обязательно завтракать.
Полина Лаврова
ЗОЖ
врач ультразвуковой диагностики
Читать MedikForum.ru в