Как избежать высокого сахара в крови: употреблять еду нужно в определенном порядке

женщина ест

Эксперты по питанию рекомендуют употреблять пищу в определенной последовательности – это улучшает контроль уровня сахара в крови, помогает не набирать вес.

Вы когда-нибудь задумывались о том, в каком порядке вы употребляете пищу? Может быть, вы едите все вперемешку или предпочитаете есть что-то в первую очередь… К сожалению, говорят диетологи, многие люди не любят овощи и не стремятся съесть их первыми, – а это ошибка. Если осуществлять прием пищи в определенной последовательности, это помогает избежать значительного повышения сахара в крови, который нередко происходит после еды.

По словам ученого биохимика Джесси Инчауспе,

«наука показывает, что можно снизить пиковые значения уровня глюкозы после еды, если употреблять ее составляющие компоненты в определенном порядке».

Эксперт напоминает: глюкоза, то есть сахар в крови, является основным источником энергии для организма и вырабатывается при расщеплении углеводов. Для здоровья важно поддерживать уровень сахара в крови как можно более постоянным – это предотвращает переедание, проблемы со сном, усталость, развитие многих патологий. Также это актуально для всех, кто хочет похудеть, ведь при постоянном уровне сахара в крови сжигается значительно больше жира, потому что организм активнее использует жировые запасы для получения энергии.

Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, ученый рекомендует следовать такой последовательности:
  • Первыми есть овощи.
  • Затем – белок и жиры.
  • Последними – крахмал и сахар.
Доктор Инчауспе отмечает, что соблюдение такого порядка позволяет на 75 процентов снизить повышение сахара в крови, возможное после поедания сладких, крахмалистых, насыщенных простыми углеводами блюд. Эксперт рекомендует никогда не употреблять их на голодный желудок.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие болезни можно определить по запахам, исходящим от тела.
Джесси Инчауспе (Jessie Inchauspe)
Джесси Инчауспе (Jessie Inchauspe)
ЗОЖ
биохимик, специализируется на питании
Читать MedikForum.ru в