Как правильно есть картофель, чтобы он приносил организму пользу?


Картофель — один из самых противоречивых и спорных овощей, вокруг которого ходят дискуссии и споры. Одни называют его вторым хлебом, другие считают врагом организма.
Марина Мальцева
ЗОЖ
Натуропат, нутрициолог


Нутрициолог, натуропат Марина Мальцева рассказала, чем на самом деле полезен этот продукт природы и как нужно его употреблять, чтобы он принес организму максимальную пользу.

«Картофель небезосновательно называют вторым хлебом: в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, белком и витамином С. Включая картошку в рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. В картофеле также имеются важные микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк», — говорит эксперт

Картофель поддерживает здоровье кишечника, способствует красивому виду кожи, снижает риски рака, поддерживает здоровье мозга и нервной системы, снижает кровяное давление.



Кроме того, картофель является источником полезных антиоксидантов. Он является отличной добавкой к спортивной диете, поскольку содержит мало жиров.

Единственный минус этого овоща — его калорийность, а также высокий процент крахмала и возможное содержание токсических веществ, которые могут образовываться в клубнях при нарушении условий хранения. В этом случае в плодах накапливаются гликоалколоиды, они придают мякоти привкус горечи.

Более высокий риск появления токсинов в клубнях, которые имеют зеленый оттенок. Такую картошку есть нельзя. Также нужно особенно тщательно срезать зеленые пятна на кожице.

Что касается содержащихся в картофеле нитратов, их полностью нейтрализует варка. Поэтому предварительно вымачивать картофель в воде не нужно.

Молодой картофель можно не чистить, тоненькая кожура не принесет вреда, а наоборот защитит овощ от потери полезных веществ в процессе приготовления.

Старый картофель нужно очищать от оболочки обязательно, поскольку именно в ней накапливаются токсичные вещества.

Что касается способов приготовления, старайтесь употреблять картофель в варенном или запеченном виде.