Выбираем гарнир: что важно учесть?
Диетолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала, как правильно подобрать гарнир и какие блюда можно сочетать между собой.
Без гарнира сложно представить себе полноценный вкусный обед или ужин. Если раньше гарниры использовали преимущественно для сервировки стола, то сегодня это самостоятельное блюдо.
«Гарниры — неотъемлемая часть для пищеварительной системы, они играют роль ферментов. Как таковой речи о раздельном питании быть не может, потому что наш организм не прост и содержит все необходимы ферменты», — отмечает эксперт.
Пищеварительная система — это сложный многоуровневый механизм, который не заканчивается и не начинается в желудке.
Наша главная задача — помочь организму переварить поступившую еду, а не усложнить ему жизнь и перегрузить пищеварительную систему.
А для этого нужно уметь сочетать разные продукты между собой. Итак, что с чем есть?
- Яйцо/птица и рыба сочетаются с овощами яркого цвета и корнеплодами,
- Красное мясо едим вместе с зелеными овощами и зеленью,
- Крупы/макароны сочетаем с зелеными овощами и маслами.
Не следует объединять в рамках одного приема пищи:
- белок с крахмалом (например, мясо или птицу с картошкой);
- белок с белком (мясо с бобовыми, мясо с сыром);
- крахмал с фруктозой (рис с фруктами);
- зерновые между собой (овсянка с хлебцами).
Яна Прудникова
ЗОЖ
Гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий