Выбираем гарнир: что важно учесть?


Диетолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала, как правильно подобрать гарнир и какие блюда можно сочетать между собой.
Яна Прудникова
ЗОЖ
Гастроэнтеролог, диетолог


Без гарнира сложно представить себе полноценный вкусный обед или ужин. Если раньше гарниры использовали преимущественно для сервировки стола, то сегодня это самостоятельное блюдо.

«Гарниры — неотъемлемая часть для пищеварительной системы, они играют роль ферментов. Как таковой речи о раздельном питании быть не может, потому что наш организм не прост и содержит все необходимы ферменты», — отмечает эксперт.

Пищеварительная система — это сложный многоуровневый механизм, который не заканчивается и не начинается в желудке.

Наша главная задача — помочь организму переварить поступившую еду, а не усложнить ему жизнь и перегрузить пищеварительную систему.



А для этого нужно уметь сочетать разные продукты между собой. Итак, что с чем есть?
Примеры блюд по данной схеме: яичница с помидорами, тушенные кабачки с курицей, минтай, запеченный с брокколи, говяжий стейк с листовым салатом, гречка с оливковым маслом, паста со шпинатом. 

Не следует объединять в рамках одного приема пищи:Для нормального пищеварения в день взрослый человек должен съедать 360 г приготовленных овощей или 720 г сырых овощей и фруктов.