Какие крупы самые полезные для приготовления гарнира?
Доктор Ирина Досманова рассказала, какие крупы полезнее всего использовать для приготовления гарнира и других блюд.
В рационе здорового человека крупы должны присутствовать обязательно, причем на постоянной основе.
Одними из самых популярных традиционно являются гречка, рис, перловка, в последнее время получила распространение полба.
«Также можно использовать кускус — пшеничная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы твёрдых сортов. Киноа — хлебная зерновая культура», — отмечает эксперт.
А теперь самое интересное. Фактор полезности многие определяют по показателям содержания глютена.
Итак, рис — содержание глютена 0, киноа — 0, гречневая крупа — 0. Полба, перловка, кускус и булгур в разной степени содержат глютен.
Все крупы — это злаки, а значит, это щедрые источники энергии для нашего организма. При этом они дают нам медленные углеводы. Но здесь будьте осторожны: многие крупы имеют высокий гликемический индекс и способствуют газообразованию.
Еще один плюс от употребления круп — они являются хорошей альтернативой белкам животного происхождения, однако заменить их на 100% не могут.
Важно отметить, что все крупы при употреблении в большом количестве на протяжении длительного времени могут ухудшить течение сахарного диабета и инсулинорезистентности.
Относительно того, какая же крупа полезнее, по большому счету, все крупы плюс-минус одинаковые. Черный рис наименее калорийный и не влияет на повышение сахара в крови, но содержит мало белка.
Поэтому при выборе круп, учитывайте в первую очередь свои предпочтения. Они зависят от функции вашего ЖКТ и наличия глютеновой энтеропатии. Ориентируйтесь также на свои вкусовые пристрастия.
В целом старайтесь разнообразить рацион и не злоупотребляйте каким-то одним видом продуктов.
Ирина Досманова
ЗОЖ
Врач-терапевт, гастроэнтеролог
Оставить комментарий