Врач Павлова рассказала, как сделать окрошку полезнее
По мнению врача-эндокринолога Зухры Павловой, окрошка является одним из предпочтительных летних блюд; в ней содержится много полезных для организма микроэлементов, в особенности если она правильно приготовлена.
Зухра Павлова
ЗОЖ
врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук
Окрошку врач Павлова назвала «правильным блюдом». Употребление этого блюда является естественным способом профилактики злокачественных заболеваний.
«В ней очень хороший белок (яйца) и много сложных углеводов (овощи и зелень), а редиска – источник сульфорафана и индол-3-карбинола; эти вещества играют огромную роль в профилактике онкологии», - сообщила медик в интервью.
Также Павлова рассказала, как сделать окрошку полезнее.
- Огурцы в блюдо лучше нарезать с кожурой, поскольку она является богатым источником клетчатки.
- Предпочтительнее использовать не колбасу, а вареное мясо.
- Заправлять блюдо следует кефиром жирностью до 3,2%, либо натуральным квасом, не содержащем сахара, искусственных добавок.
- Есть окрошку холодной не нужно – гораздо полезнее блюдо комнатной температуры.
«Холодная еда приводит к переохлаждению слизистых оболочек и спазму желчных путей, что чревато запорами», - предупредила врач Зухра Павлова.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты можно использовать для перекусов перед сном.