Названы полезные продукты, которые вредят людям с почечной недостаточностью
Нефролог Екатерина Иванова рассказала о полезных продуктах, способных ухудшить самочувствие людям с почечной недостаточностью.
Екатерина Иванова
ЗОЖ
врач-нефролог, кандидат медицинских наук
В своем комментарии радиостанции «Говорит Москва» врач заметила, что для людей со слабыми почками могут быть вредны продукты, насыщенные калием.
«В некоторых ягодах и фруктах, например, в кураге, черносливе и бананах содержится калий, опасный для людей с почечной недостаточностью» - сказала Иванова.
Медик напомнила, что почки являются органом, ответственным за выведение калия, и в тех случаях, когда нарушается их нормальная работа, минерал начинает хуже выводиться из организма – соответственно, его уровень растет. Употребление продуктов с калием, даже в целом полезных, для этой категории пациентов противопоказано, поскольку делает содержание минерала чрезмерным.
«Если уровень калия у этих пациентов становится выше допустимого, то может стать угрожающим для работы сердца», - предупредила врач Екатерина Иванова.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторые напитки становятся опасными для здоровья людей после 60 лет.