Эндокринолог назвала 5 слагаемых полезной окрошки
Окрошка — самое популярное летнее блюдо. Эндокринолог Ольга Павлова назвала пять ингредиентов полезной окрошки.
С точки зрения диетологии окрошка — весьма полезное и питательное блюдо. И при этом сбалансированное.
«В ней очень хороший белок (яйца) и много сложных углеводов (овощи и зелень). А редиска — источник сульфорафана и индол-3-карбинола, эти вещества играют огромную роль в профилактике онкологии», — говорит эксперт.
Доктор делится рекомендациями, которые помогут сделать окрошку еще более полезной.
Не очищайте огурцы от кожуры. Она содержит огромное количество клетчатки, в которой все мы так нуждаемся.
Благодаря кожуре огурец будет перевариваться в организме около 2 часов — это примерно столько же, сколько нужно для переваривания куриного мяса (используйте его вместо колбасы). То есть вы получаете максимально продолжительное насыщение.
Заправляйте окрошку большим количеством зелени. Это опять же не только клетчатка, но и кладезь витаминов. Помимо традиционного укропа, проведите эксперимент. Например, можно добавлять рукколу или кинзу. Некоторые добавляют щавель, но это на любителя.
Еще раз о колбасе. По возможности откажитесь от нее вообще и замените вареным мясом. Говядина или курица — что вам больше по вкусу.
Заправлять окрошку доктор рекомендует нежирным кефиром (от 1% до 3,2%). В пользе кисломолочных продуктов нет сомнений. Квас тоже хорош, однако только в том случае, если он натуральный и вы полностью уверены в его составе.
Зачастую вместо кваса в магазине можно купить обычный лимонад с кислотой и сахаром под этикеткой «квас». Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и придирчиво читайте этикетки.
И напоследок. Не ешьте окрошку слишком холодной. Дайте ей немного «подогреться» до комнатной температуры перед употреблением. Слишком холодная еда может вызвать спазм желчных путей и мешать усвоению жиров.
Ольга Павлова
ЗОЖ
Врач-эндокринолог
Оставить комментарий